立案證書:桃社發字第2747-1號
統一編號:26658070
會址:325 桃園市龍潭區工五路210巷13號

E-mail:tyslpu0222@gmail.com

連絡電話: 0970-876200
繳費帳號:合作金庫銀行龍潭分行(006) 0161717110831

帳戶名稱:桃園市語言治療師公會

***本會無專職會務人員,會務皆由臨床人員協助處理,故無法隨時回復或接聽電話,歡迎多加利用EMAIL與本會聯繫,待人員有空閒時,會盡快為您處理***

2014年4月22日 星期二

轉發:聽語學會電子學報 第54期 以ICF-CY做為唇顎裂幼童之物理治療早期介入與跨專業合作架構經驗-文獻回顧及物理治療 病歷回顧

      兒童和少年國際機能、失能和健康分類(International classification of functioning, disability and health: children & youth version ICF-CY)是依據WHO之前所倡議的ICF,依照兒童及青少年的需求所發展出來的(WHO, 2001)。

      本篇回顧乃藉由ICF-CY架構系統整理顯示對於唇顎裂兒童可能存在多面向問題的複雜性;其中包括有動作功能發展的遲緩及顏面肌肉動作控制的問題。由物理治療師以描述性回顧(narrative review)和病歷回溯(retrospective chart review)方式來描述唇顎裂兒童之健康情況,同時也呈現一名唇顎裂兒童透過一個整合性跨專科間合作介入模式,使兒童儘早獲得確切的診斷,並能夠協助家長瞭解兒童的可能預後發展,及訂定對兒童之最佳化的治療目標。

       因此語言治療師在早期介入時,如何發現此類兒童可能合併有動作障礙的問題,並積極提供有動作功能發展且多面向介入模式是可以和物理治療師一起合作。對於語言障礙同時伴隨動作障礙的兒童,跨專業團隊合作的介入模式是有其重要性的考量。

詳細內容請下載學報:點我下載

沒有留言:

張貼留言